Milton Public Library

La cuisine, texte de Cédric Faure ; illustrations de Marc-Étienne Peintre

Label
La cuisine, texte de Cédric Faure ; illustrations de Marc-Étienne Peintre
Language
fre
Illustrations
illustrations
Index
no index present
Literary Form
non fiction
Main title
La cuisine
Responsibility statement
texte de Cédric Faure ; illustrations de Marc-Étienne Peintre
Review
Une leçon de sciences riche, accessible et bien vulgarisée, qui est ponctuée d'expériences amusantes, éloquentes et faciles à réaliser avec du matériel peu coûteux et l'aide d'un adulte. Les textes, qui abordent les questions telles que les enfants se les posent, sont richement illustrés d'images de synthèse et de schémas vitaminés
Series statement
Mes p'tites questions. Sciences
Summary
Chaque titre de cette collection présente, sur quinze doubles pages thématiques plastifiées, des notions documentaires sur un sujet scientifique afin de répondre, de manière précise et spécialisée, à autant de questions pertinentes des enfants du premier cycle du primaire. On explore ici les différentes facettes de la cuisine: les propriétés et la provenance de divers aliments, les différentes façons de cuire ces derniers et de les conserver, les phénomènes chimiques expliquant la réussite de certaines recettes ou encore les allergies. Au menu: Pourquoi une pomme coupée devient marron?, À quoi sert un frigo?, Pouquoi le spaghetti colle?, D'où vient le sel de cuisine?, Pourquoi les oignons font pleurer?, Pourquoi le pain a des trous?, Comment réussir une bonne mayonnaise?, On peut faire du yaourt avec du lait?, Comment on fait du chocolat?, On peut être allergique aux cacahuètes?, etc. Une quarantaine de termes plus complexes sont rédigés en gras dans le texte et expliqués dans la rubrique "Mon p'tit dico de la cuisine", qui clôt l'ouvrage. Quelques suggestions d'expériences à réaliser avec un mentor ponctuent les différentes rubriques en facilitant l'assimilation de la théorie par les petits (observe les effets du froid, colore du riz blanc en rose, cherche des traces d'amidon, observe les effets du jus de citron, prépare du pain avec et sans levure, fais une mayonnaise, comment voir l'intérieur d'un oeuf sans le casser?, fais la différence entre cacao et chocolat, etc.)
Target audience
pre adolescent
Classification
Content